venerdì 9 novembre 2012

ARPA FVG - Calendario Settimana UNESCO

Da: Quaino Giada
Date: 09 novembre 2012 08:54
Oggetto: ARPA FVG - Calendario Settimana UNESCO

È on-line il calendario della Settimana dell'Educazione alla Sviluppo Sostenibile 2012 - 19/25 novembre.

http://www.ea.fvg.it/fileadmin/HOME/SEttimana_ESS/Settimana2012/Calendario_UNESCO_2012.pdf

Anche quest'anno vi aspettiamo numerosi ai molti eventi ed iniziative sul territorio regionale.
Tutti gli eventi sono gratuiti.

19 novembre
10.30-12.15 Fame nel mondo, biocapacità e impronta ecologica (su prenotazione)
16.30-18.30 Madre Terra: Alimentazione, Agricoltura ed Ecosistema, a partire dalla realtà di Udine
16.30-19.00 Storia dell'alimentazione dell'uomo
17.00-19.00 Land grabbing: accaparramenti di terre e diritto al cibo nel sud del mondo
20.30 Taste the waste. MediatecAmbiente 2012 PN
20.30 Vivan las antipodas. MediatecAmbiente 2012 TS
20.30 Facciamo il sapone

20 novembre
8.30-12.30 Produzioni alimentari SOSTENIBILI per le micro imprese: macchine prototipo e linee guida (su prenotazione)
9.30-13.30 Approvvigionamenti alimentari e povertà emergenti in FVG
9.15-10.45 Comunicazione ambientale e alimentazione consapevole: il greenwashing, se lo conosci lo eviti (su prenotazione)
11.00-12.00 Ecopoetiche negli Stati Uniti (su prenotazione)
16.00-18.30 Suoniamo i sapori mediterranei

21 novembre
8.30-12.30 Didattica e ricerca per la SOSTENIBILITÀ (su prenotazione)
12.00-14.00 La comunicazione ambientale nell'era dei social network: dalla cultura partecipativa all'autocomunicazione di massa (su prenotazione)
14.00-17.00 Ogni frutto alla sua stagione seguendo la tradizione

22 novembre
8.30-12.30 Didattica e ricerca per la SOSTENIBILITÀ (su prenotazione)
8.30-13.00 Nuove prospettive sull'utilizzo in agricoltura di matrici organiche di diversa provenienza
9.00-11.30 Exhibit Didattica e Ricerca (su prenotazione) Mostre itineranti: Sovranità alimentare / Sensing biodiversity - Percepire la biodiversità
10.00-12.00 Alle origini della dieta mediterranea: archeologia dell'alimentazione in Magna Grecia (su prenotazione)
11.45-12.45 Cabaret della chimica
15.00 8, biscotto e fagotto. Un laboratorio sull'uso e riuso del cibo
16.00 Guarda, Gioca... Mangia! Dal gioco-libro al cortometraggio
16.30 Terre, segni e pennelli
17.00 Presentazione della guida interattiva alle piante acquatiche del Gemonese
17.30-19.00 Water makes money Come le multinazionali fanno profitti sull'acqua
18.00 Storie di pane e di grano/ Il cibo dell'anima

 23 novembre
10.00-13.00 Scienziati, catastrofi climatiche e comunicazione: criticità e responsabilità
11.00-13.00 Biosnack & Biodrink: eco-alimenti buoni e sani? Un esperimento in aula (su prenotazione)
14.30-18.30 Salvaguardia e valorizzazione dei prodotti legati al territorio, in un'ottica di agricoltura multifunzionale, equa ed eco-sostenibile
15.00-18.00 PannoZero: Zero Inquinamento, tanto Assorbimento
17.00 Lo spreco alimentare: ridurlo è possibile! parola di Andrea Segrè
17.00-18.30 La sostenibilità delle produzioni agroalimentari: valore nutrizionale, aspetti ambientali, problemi economici e giuridici
20.30 Terraè-cibo: Paola Maugeri e Andrea Segrè: mondo dello spettacolo e mondo del sapere si incontrano
20.30 L'equilibrio delle energie tra l'uomo e la terra. Conferenza sull'agricoltura biodinamica

24 novembre
9.30-13.00 Solidarietà ed educazione. Paesi terzo mondo: recupero delle negatività
10.00 Con la bussola in mano e un cestino sottobraccio (su prenotazione)
10.30 Acqua, rifiuti, biodiversità + agricoltura biologica-biodinamica = un antico ma innovativo "paesaggio di montagna". Conferenza
1500-1800 Divertiamoci a mangiare con colore e con sapore
15.00-17.00 Festa dei diritti dei bambini e delle bambine
Acqua, rifiuti, biodiversità + agricoltura biologica-biodinamica = un antico ma innovativo "paesaggio di montagna". Laboratorio dei sapori

25 novembre
9.30-13.30 Itinerario slow tra piacere e salute. Camminare è bello e fa bene
9.30 Guida per un'agricoltura sostenibile ed a vantaggio della biodiversità
10.00 Con la bussola in mano e un cestino sottobraccio (su prenotazione)
10.00-18.00 Pane, territorio e comunità locali
11.00 La cultura del pane. Conferenza con Massimo Montanari
18.30 Africa…Madre Terra e Terra Madre
20.45 La musica della neve. Experience

…e molto altro ancora…scoprite dal calendario on-line gli eventi che durano più giorni e quelli riservati alle scuole!

ARPA FVG
Agenzia  Regionale  per  la  Protezione dell'Ambiente del Friuli Venezia Giulia
Giada QUAINO SOC Direzione Tecnica Scientifica LaREA - Laboratorio Regionale di Educazione Ambientale tel 0432 922 648; fax 0432 922 626 Via Cairoli, 14, 33057 Palmanova (UD) e-mail giada.quaino@arpa.fvg.it  www.arpa.fvg.it www.ea.fvg.it